Культура

Комик, ставший губернатором: Раскрыта тайна смерти Михаила Евдокимова

В 2005 году 7 августа скончался отечественный комик Михаил Евдокимов, которому на тот момент было 47 лет. Он большую часть жизни выступал на сцене, что не помешало ему стать губернатором Алтайского края.
Комик, ставший губернатором: Раскрыта тайна смерти Михаила Евдокимова

Перед началом выборов считалось, что лидерские позиции завоюет тогдашний глава региона Александр Суриков. О своем решении стать губернатором Евдокимов заявил за пару месяцев до голосования, что воспринималось в политических кругах больше с юмором. Большинство сомневались, что не имеющий нужного опыта в этой сфере артист может победить куда более подкованного в данном направлении оппонента. Последний настолько не сомневался в собственном превосходстве, что даже не пытался организовывать серьезной избирательной кампании.

Евдокимов обзавелся поддержкой опытных экспертов и продвигал свою кандидатуру под лозунгом “Шутки в сторону”. Хотя в первом туре первенство действительно было за Суриковым, во втором он уступил артисту 3% голосов. Для многих победа Михаила Евдокимова оказалась настоящей неожиданностью. Однако этого было мало, требовалось удержаться на посту. Если людям нравился образ артистка, ставшего политиком, чтобы поддержать обычных людей, то элита Алтайского края считала его чужаком. Многие продолжали поддерживать бывшего губернатора. У Евдокимова не имелось своей команды, ему приходилось брать людей из других областей, что только ухудшало отношение к нему.

На должности главы региона артист пробыл в течение 16 месяцев, и большую часть этого времени продолжал бороться с заксобранием. Палки в колеса продолжали вставлять почти все представители политической элиты, комик в этой битве проигрывал, а спустя 11 месяцев у власти ему открыто выразили недоверие, к чему присоединились мэры и другие чиновники. Все это привело к тому, что в Алтайском крае возник политический кризис.

Смерть настигла артиста утром 7 августа, когда авто Mercedes попало в ДТП на трассе М52. Инцидент имел место недалеко от города Бийск. Официальная версия предполагает, что водитель авто, в котором ехал Евдокимов, слишком разогнался в попытке обогнать другую машину и не успел среагировать на внезапное препятствие. Сам губернатор, его водитель и охранник умерли сразу, жена артиста выжила, хотя и получила ряд травм. После кончины комика начали возникать слухи, что она носила не случайный характер, а была запланированной акцией, чтобы подвинуть новоиспеченного политика.

На такой сценарий намекали несколько факторов. Прежде всего у Евдокимова имелось достаточно недоброжелателей. Он буквально “воевал” с представителями элиты и бизнеса. Кроме того, в окружении артиста обвинили главу УМВД региона, что он на фоне личного конфликта лишил губернатора сопровождения ГИБДД, притом что наличие последнего могло бы предотвратить аварию. Появлялись и заявления о том, что от общественности могли просто скрыть многие обстоятельства ДТП. Упоминался некий иностранный автомобиль, выехавший на встречную полосу перед инцидентом, а затем скрывшийся. Большая часть избирателей, согласно опросу “Левада-центра”, не верила в случайность смерти Евдокимова.

В 2006 виновником ДТП признали водителя Toyota, из-за которого машине с комиком пришлось резко свернуть. Однако в его поддержку выступила общественность, на фоне чего суд решение пересмотрел и мужчину отпустили. Тогда же закрыли дело о смерти Евдокимова, передает LIFE. Споры относительно причин и обстоятельств смерти артиста продолжаются до сих пор. Одни считают, что он действительно стал жертвой местной мафии. Другие же убеждены, что дни артиста на посту губернатора и без того были сочтены из-за неспособности найти общий язык с элитой Алтайского края, где понимали, что вскоре их противника ожидает отставка.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости