Общество

Дмитрий Хазанов рассказал, как СССР удалось разбить Квантунскую армию Японии во время Второй мировой войны

Отечественный эксперт Дмитрий Хазанов рассказал, каким образом СССР удалось разбить Квантунскую армию Японии в годы Второй мировой войны. На пути Красной армии стояло немало препятствий, что не помешало добиться цели.

Операция имела место на Дальнем Востоке в 1945 году. Изначально казалось, что исход в пользу Советского Союза предрешен, но все оказалось не так просто. Одним из главных препятствий выступил хребет Большой Хинган. Это горная часть, растянувшаяся на большой участок. Притом некоторые области были к тому времени крайне плохо изучены. Еще одной проблемой стала погода, тогда наблюдались сильные дожди, что привело к подъему уровня воды в реках. Отсутствие лесов мешало оперативному строительству мостов, а также обустройству гатей. Тратить много сил и времени приходилось на создание полевых аэродромов, это требовалось, чтобы обеспечить поддержку с воздуха. Большое мастерство показали и танкисты. Ранее указанный хребет казался непреодолимой для танков территорией, но советские военные доказали, что это не так. Расчистке дороги содействовала и авиация.

Тихоокеанский флот приступил к боевым действиям в одно время с силами сухопутных войск. Первые удары по позициям противника приходились в ночь на 9 августа. Целью стал в том числе порт Расин. В то же время потери со стороны СССР оказались относительно незначительными. Самолетов у противника было заметно меньше, а их способности нередко уступали советским. Основная ставка делалась на десант, военным удалось оперативно получить превосходство в небе. Всего проведена высадка по меньшей мере 20 тактических десантов. Эксперт убежден, что именно таким образом удалось значительно ускорить капитуляцию Квантунской армии.

Один из самых известных десантов высажен 19 августа в Мукдене. Представители Забайкальского фронта должны были овладеть городом, который являлся частью тыла японской армии. Возглавлял операцию генерал Александр Притула. Десантникам СССР удалось захватить в плен летчиков и техперсонал противника, а также взять под контроль ряд объектов, имеющих стратегическое значение. Это в том числе телеграф, военный склад и здание при аэропорту. Везение заключалось в том, что в зале ожидания находился Пу И, он являлся императором марионеточного государства Маньчжоу-го и собирался скрыться на специальном борте, но вместо этого был доставлен в Хабаровск. Кроме того, десантникам удалось освободить из развернутого Японией лагеря немалое число военных союзных армий, включая представителей США и Великобритании, сообщает ТАСС.

Когда от японцев очищали Курильские острова, значительную роль имел морской десант. Высадка происходила во время сильного тумана в ночь на 18 августа, а противник такого не ожидал, поэтому стал разбегаться в панике. Опомнился враг уже когда вернулся вглубь острова Шумшу, пуская в ход танки и артиллерию. Однако это не исправило ситуацию в их пользу серьезным образом.

За счет ударов со стороны Красной армии удалось предотвратить ряд катастроф. В частности, после поражения Квантунской армии появились сведения о практической подготовке японцев к бактериологической и химической войнам. К примеру, в “Отряде 731” на людях организовывали жестокие опыты, их заражали инфекциями, наблюдая за тем, как развивается недуг. Кроме того, оценивалась выносливость организма в разных условиях, например, на глубине, при обморожении или на значительных высотах. “Отряд 100” отрабатывал распыление с самолетов опасных бактерий. “Отряд 516” тестировал способности химического оружия и отравляющих веществ.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости