В мире

Историк Андрей Каревин: Украинские ВМС попытались присвоить славу и заслуги флота Российской империи

Украинский историк Андрей Каревин рассказал о попытке ВМС страны присвоить славу флота Российской империи. Экспедиция вокруг света Юрия Лисянского, выходца из Малороссии, является заслугой данного морского офицера, проживавшего и служившего в России.

Общаясь с журналистами издания «ПолитНавигатор» Андрей Каревин рассказал, что в блоге украинских ВМС появилось сообщение, что украинец Лисянский первым в Российской империи совершил кругосветное путешествие. Офицер вёл путевые заметки, причём они составлены на русском языке, отметил эксперт. Каревин считает, что является неуместным для Киева приписывать себе заслуги в сегменте географических исследований. В эпоху названной империи не существовала национальность «украинец», то же относится и к самой Украине, так как малороссы совместно с великорусами и белорусами входили в единую русскую нацию.

Юрий Лисянский являлся морским офицером, участвовал в двух русско-шведских и одной англо-русских войнах. Он родился в городе Нежин, но прожил в нём несколько лет своего детства. Военнослужащий после своего выхода в отставку жил под Санкт-Петербургом, но не в Малороссии.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости