Экономика

Экономисты назвали способы повышения пенсий в России до уровня Европы

Экономисты рассказали, каким образом можно повысить размер пенсий на территории России до уровня Европы. Для этого, настаивают эксперты, государству необходимо делать ставку на развитие накопительной системы.

Никита Масленников, представляющий ИНСОР, обратил внимание на то, что эффективность пенсионной системы чаще всего измеряется в соответствии с динамикой показателя коэффициента замещения. Под последним подразумевается средний размер выплат к средней зарплате. В последние годы на территории России показатель сокращается. В 2000-е он доходил до 40%, что соответствует минимальному стандарту по международным правилам. Не исключено, что следующая статистика покажет результат на уровне 30%, тогда как в Европе этот коэффициент равен 70%. Примерно половину от суммы в европейских странах составляет накопительная пенсия, пока вторая часть — вклад государства. В России же пенсионное обеспечение обусловлено только страховыми госпенсиями, а дефицит средств в ПФР продолжает расти. Как итог, перед гражданами возникает необходимость обращаться в сторону финансовых инструментов, что связано с существенными рисками.

Такую позицию коллеги разделяет и экономист Константин Селянин, передает URA.RU. В то же время он указывает, что проблемой для страны в плане накопительной пенсионной системы выступает необходимость для властей обеспечивать пенсионеров. Он находит справедливой заботу государства о людях, которые уже вышли на пенсию, поскольку в свое время они работали и платили налоги, заслуживая соответствующего ответа. Чтобы денег на такие выплаты оказалось достаточно, нужно нарастить налогооблагаемую базу, внести изменения на расходы бюджета и уделить время пенсионной реформе.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости