Наука

Ученые: Слепые видят, не понимая этого

Недавно команда ученых провела эксперимент, в котором более детально изучила механизмы людей, которые потеряли зрение в результате инсульта или черепно-мозговой травмы. Им удалось выяснить, что слепые продолжают видеть, но не понимают этого.

Согласно результатам последних экспериментов, люди, ослепшие от ЧМТ или инсульта, способны обходить препятствия, представляющие опасность, распознавать эмоции на лицах окружающих и даже угадывать, что изображено на картинках. Исследователи предполагают, что это происходит благодаря механизму, который подает сигнал в головной мозг о приближающейся опасности. Как рассказал один из авторов научной работы, сетчатка глазного яблока реагирует на свет источника или отражения предметов. Эти данные поступают в таламус, который отвечает за передачу сенсорных и двигательных органов чувств. Далее эта информация попадает в первичную кору зрения, где разделяются статичные и движущиеся объекты.

Ученые из Нидерландов и Великобритании рассмотрели и рассказали о двух случаях, в которых ослепшие пациенты могли распознавать эмоции людей на изображениях. До того, как они давали ответ, их головной мозг уже правильно отвечал.

Автор: Якимова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости