Технологии

Эксперт Виктор Баранец назвал бахвальством заявление Украины об уникальности ракет "Нептун"

В Украине продолжают рассказывать о перспективности ракет "Нептун" и их тактических возможностях. Эксперт назвал бахвальством данные заявления, указав как на слабые стороны проекта, так и на отставание ВПК страны от современных стандартов.

Олег Коростелов, гендиректор и генеральный конструктор украинского бюро "Луч", даёт высокие оценки вооружению ЖК-360МЦ "Нептун". По его словам, всего за несколько лет украинским инженерам удалось создать новую ракету, в то время как Россия потратила на это 10 лет. Кроме того, он, а также другие высокопоставленные лица, утверждают, что новинка сможет в считанные секунды уничтожить Крымский мост. Это оружие запустят в серийное производство уже в ближайшем будущем. Понадобится не более 9-12 месяцев для осуществления всего цикла, после чего береговые ракетные системы поставят на вооружение.

Виктор Баранец, военный обозреватель из России, рассказал о родословной этого вооружения. Он отметил, ракеты "Нептун" нельзя считать новыми разработками, поскольку их история начинается с проекта под названием Х-35, а потому Украина не создала новинку, а лишь модернизировала её, применив новые блоки управления и другие узлы, которые за несколько десятилетий существенно развились. Подобный подход в Киеве применяют на протяжении многих лет, отчитываясь в создании новых образцов техники, а по факту постоянно переделывая разработанные ещё в советское время пулемёты, колёсную технику и танки. Кроме того, эксперты подчеркнул, в РФ потребовалось меньше 10 лет не только чтобы создать береговые комплексы "Бал" и "Бастион", но и поставить их на вооружение. Теперь они защищают морскую акваторию, в том числе и Крыма.

Он напомнил, в соседней стране занимаются бахвальством, рассказывая о возможностях своего ВПК, но эти слова расходятся с делом. Конструкторы, желая добиться хоть какого-то ощутимого результата, стремятся заключить кооперацию с иностранными производителями, но и этого добиваются не всегда. Реальность же можно увидеть в рейтингах мировых стран, занимающихся торговлей вооружением. Украина в этих списках находится где-то в районе второго десятка, перебиваясь мелкими контрактами. Применить же "Нептун" Киеву негде. Реальное его использование против России окажется неудачным – ракеты не достигнут целей.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости