Политика

В Ливии советский ЗРК “Квадрат” вооружили ракетами “Атолл”

В Ливии стоящие на вооружении страны советские ЗРК “Квадрат” обзавелись ракетами “Атолл”. У СССР указанное оружие приобреталось еще в период существования режима Муаммара Каддафи.

Со слов экспертов, преобладающая часть ЗРК указанного типа к моменту развертывания в 2011 гражданской войны пребывала в нерабочем состоянии. Реанимированием техники занялись после того, как конфликтующие стороны начали пускать в ход боевую авиацию. К примеру, бойцам ЛНА Хафтара оказалось под силу возродить работоспособность сразу нескольких пусковых установок, а также машин разведки и наведения. Как итог, весной минувшего года им удалось сбить произведенный Францией Mirage F.1. Пилот самолета успел катапультироваться, но оказался в плену. Спустя время посредством “Квадрата” был уничтожен штурмовик L-39, он тоже являлся частью вооружения ПНС. Противники Хафтара аналогичные комплексы ПВО решили развернуть в районе авиабазы в Мисурате, но об успехах их использования данные отсутствуют.

Пару лет назад в ЛНА предпринимали попытки использовать на пусковых установках ракеты формата “воздух-воздух” К-13, которые в НАТО называют AA-2 Atoll. Одной боевой машине было бы под силу нести до пяти указанных средств поражения. В то же время пока отсутствуют реальные факты участия данного образца в боях.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости