Наука

Ученые: Первые рабы были белыми, а не чернми

Эксперты раскрыли подробности того, как в период работорговли те, кто промышлял подобным “бизнесом”, продавали не только чернокожих, но и белых рабов. Об этом сообщается в публикации Jyllands-Posten.

Автор статьи отмечает, что в прошлом африканские племена сами торговали своими же сородичами, когда к берегам континента приплывали корабли европейцев. Они обменивали людей на полезные товары, включая огнестрельное оружие. Работорговля в тот или иной период истории существовала практически во всем мире. В разных странах использовали своих же соотечественников в качестве крепостных, ограничивая их свободу, заставляя работать в домах или на плантациях. В Jyllands-Posten отмечают, что многие из современных демонстрантов в США, выступающих за права чернокожих, мало знакомы с настоящей историей.

Автор публикации указывает, что в оковах в прошлом оказывались в том числе белые, притом не только мужчины, но также женщины и дети. В связи с этим нельзя утверждать, что страдали только чернокожие. В исландских сагах содержатся упоминания о большом количестве белых рабов. Оказаться зависимым мог любой, если у него не было достаточно средств, чтобы откупиться. Обращает внимание автор и на времена гладиаторов, когда белокожих мужчин порабощали и заставляли сражаться на арене ради того, чтобы развеселить толпу. Внушительным являлся и оборот арабских рабов, их продавали во многие страны, включая Турцию, Египет и т.д. В финале статьи содержится призыв шире смотреть на историю рабства, которое существовало не только в Америке, нависая тенью над всем миром. Есть регионы, где проблема актуальна до сих пор.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости