Наука

Учёные разработали лазер, нарушающий принципы распространения света

Учёные рассказали об успешном завершении работы в создании механизма, способного повлиять на распространение света. Они разработали лазер, нарушающий известные принципы, и позволяющий лучам не реагировать на различные среды.

Сотрудники Университета Центральной Флориды смогли обойти закон Снеллиуса. Речь идёт о явлении, когда свет не может одновременно проходить через различные пространственные препятствия, преломляясь и искажая изображение. Например, если в стан с водой положить ложку, человек увидит, будто она переломлена и её ось смещена в том месте, где находится граница жидкости. Лучи света медленнее проходят в воде и огибают предметы, а потому картина не соответствует реальности. Специалисты сумели создать систему, способную генерировать импульсы, двигающиеся с разной скоростью. Благодаря этому лазер исправляет оптическое искривление. Добиться этого удалось благодаря пространственному модулятору света, а сами импульсы получили название "волновые пакеты пространства-времени".

Разработчики отметили, их лазер способен нарушать принципы распространения света, но законы физики при этом не требуют пересмотра, поскольку достигнутый ими эффект вписывается в концепцию теории относительности. Областей же применения у изобретения не мало, в том числе в военной сфере.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости