Наука

Преподаватель НГМУ заявил, что SARS-CoV-2 опаснее нового вируса SFTS

COVID-19, если им инфицироваться одновременно с гриппом, опаснее нового вируса SFTS, вспышка которого зафиксирована в Китае. Об этом заявил Владислав Митрохин, преподающий на факультете внутренних заболеваний в Новосибирском государственном медицинском университете.

При этом ученый отметил, что о новом патогене мало что известно. Согласно полученным данным, новый вирус имеет желудочно-кишечное проявление, однако есть основания считать, что он менее опасен сочетания коронавируса SARS-CoV-2 с гриппом. Многие российские вирусологи уже заявили, что новый вирус рода Bandavirus семейства Phenuiviridae не представляет угрозы для России. При этом в научных кругах пока отсутствует полная картина о последствиях заражения, чтобы знать, стоит ли по этому поводу беспокоиться. Создается впечатление, что SFTS окажется местным вирусом и не распространится за пределы Китая. По словам преподавателя НГМУ, на данный момент нет информации о путях инфицирования среди людей, эти сведения могут быть получены в течение недели. Ранее стало известно, что в некоторых районах КНР обнаружен новый вирус. Он передается через кровь. При этом многие ученые не исключают, что SFTS может оказаться опасным для всего человечества.

К слову, данный вирус был открыт в Китае еще около 10 лет назад. Предположительно, он передается человеку через укусы клещей, однако не исключены и другие пути заражения. При инфицировании наблюдается сильная лихорадка с синдромом тробмоцитопении.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости