Экономика

Журналист Виктор Литовкин усматривает в придуманной Польшей «российской угрозе» стремление оправдать военный бюджет

В Польше некоторые журналисты, в частности Gazeta Finansowa, называют армию РФ «мыльным пузырём», другие же пишут о некоей «российской угрозе», а потому государство якобы вынуждено расходовать миллиарды долларов, для того чтобы содержать на своей территории иностранный военный контингент. Журналист и писатель Виктор Литовкин усматривает в настолько разных заявлениях СМИ доказательство надуманности европейской страной её «боязни» России.

Виктор Литовкин не согласен с польскими СМИ, называющими «мыльным пузырём» армию РФ. Также военному обозревателю непонятны заявления журналистов о возможности «нападения России» в любой момент, для чего европейскому государству якобы следует звать на свою территорию американские войска, финансово обеспечивая их содержание. Так, ссылаясь на некую «нависшую российскую угрозу», правительство Польши недавно обратилось к руководству США с просьбой, чтобы часть их базировавшихся в ФРГ военных была размещена у них. Среди данных обещаний – и строительство новейших баз для солдат, и выделение на эти цели денежных средств в размере 2,5 млрд долларов. Однако Виктор Литовкин не видит во всех этих действиях ни последовательности, ни логики.

«Польское правительство попросту стремится выбить с налогоплательщиков деньги, а поводом для этого называется необходимость защищаться от агрессора, в роли которого выступает Россия. А что вам плохо живётся – так в этом тоже русские виновны, ведь вам же следует платить за собственную безопасность, содержа на шее зарубежные армии», – озвучил своё мнение военный эксперт.


Та же сказка, считает Виктор Литовкин, правительством рассказывается и для мотивирования своих солдат, посылаемых Североатлантическим Альянсом на разные иностранные миссии.

«Если армия какого-либо государства на самом деле является «мыльным пузырём», на равных с ним не разговаривают, не пытаются бороться или конкурировать. Если бы в реальности было так, как пишут польские СМИ, то американцы уже ходили бы по Москве так же привольно, как ныне по Варшаве», – отметил эксперт в беседе с журналистами информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».


Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости