Политика

В США разрабатывают план по очищению своего сетевого сегмента от влияния Китая

Администрация Дональда Трампа продолжает оказывать давление на Пекин, для чего разрабатывают план по очищению своего сетевого сегмента от влияния Китая. В рамках проекта "Чистая сеть" Белый дом намерен избавиться от большой части контента и программ, произведённых на территории азиатского государства.

Власти США объявили очередные шаги, направленные на устранение угрозы воздействия на страну со стороны Коммунистической партии Китая. Для этого создан план, состоящий из пяти пунктов. Первым является запрет на подключение к телекоммуникационным сетям операторов из КНР, которые могут оказаться в списке "ненадёжных". Они представляют угрозу национальной безопасности, считают в Вашингтоне. Важным пунктом американское правительство считает очищение онлайн-сервисов от приложений китайского производства. Мобильные программы нередко содержат вирусы и шпионят за пользователями. Одним из важнейших в этом перечне является TikTok, но и другие программы, к которым привыкли миллионы американцев, могут быть объявлены запрещёнными. Это навредит многим производителям смартфонов, особенно их КНР. Ещё одной мерой является перекрытие гражданам доступа к облачным хранилищам, имеющим серверные отделения на территории Китая. Хотят в США защитить своё сетевое пространство и от прямых посягательств. Речь идёт о подключении к кабелям, проложенным по дну морей.

Несмотря на серьёзность намерений администрации Дональда Трампа, реализовать на практике этот масштабный план будет очень непросто. Эксперты отметили, план очень амбициозный, но не содержит технических деталей того, как его можно в обозримой перспективе предварить в жизнь. Фактически, заключают специалисты, пока его можно воспринимать, как риторику и пустые угрозы.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости