Политика

В Южной Корее планируют строительство авианосца

В Южной Корее ведут работу над планом по строительству собственного легкого авианосца. Получить готовый боевой корабль в Сеуле рассчитывают не позднее 2030 года, о чем сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве.

Проект о создании военно-транспортного корабля существовал давно, но теперь в него планируется внести изменения. Слухи о том, что на деле это будет авианосец, появлялись неоднократно, но Сеул отрицал данный факт якобы для того, чтобы не провоцировать напряжения отношений с Китаем и Японией. В актуальной политике Южной Кореи не последняя роль, со слов СМИ, за нежеланием главы республики Мун Чжэ Ина терпеть поражение в региональной гонке вооружений. К примеру, Пекин уже имеет два авианосца и строит еще несколько. Токио намеревается в таковые перепрофилировать два вертолетоносца. В КНДР и вовсе ведут тайную работу над мощными ударными ракетными вооружениями, которым под силу обойти системы ПРО.

Предполагается, что первый экземпляр авианосца построят до 2030 года. В таком случае на вооружение его смогут принять не позднее 2033. Водоизмещение составит порядка 30 тысяч тонн. Пока наиболее вероятным сценарием эксперты видят размещение на корабле 20 истребителей F-35 В производства США. Они являются представителями пятого поколения, способны выполнять вертикальные взлет и посадку. В то же время возможности для поддержки десантных операций морской пехоты не предусмотрено.

Один только авианосец обойдется примерно в 1,5 млрд долларов. Если включить стоимость самолетов, речь будет идти уже о 4,5 млрд долларов. Пока остаются вопросы, откуда Сеул возьмет такие средства, а также как получит столько американских истребителей. СМИ уверяют, что вопрос о работе над кораблем уже решенный. Только в этом году на проект выделено почти 22 млн долларов.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости