Здоровье

Россиян предупредили о вредных продуктах, маскирующихся под полезные

Журналисты предупредили россиян о вредных продуктах, которые вполне успешно маскируются под полезные. Между тем вреда от них чуть ли не больше, чем от чипсов и других снэков.

Популярность принципов здорового питания продолжает расти. Люди исключают из рациона опасный фастфуд и отказываются от сладких газированных напитков, десертов и других явно угрожающих здоровью продуктов. При этом многие из тех, которые считаются полезными, таковыми не являются.

На первом месте оказались обезжиренные продукты, в том числе йогурт и творог с нулевым показателем жирности. Большинство покупателей считают, что от них невозможно растолстеть, но производители вскоре поняли, что такая еда практически не имеет вкуса. Чтобы компенсировать данный недостаток в нее начали добавлять сахар. Некоторые ученые считают эту глюкозно-фруктозную добавку причиной возникновения сахарного диабета. Не менее опасны продукты с фитостеролами. Эти природные питательные вещества конкурируют с холестерином и способствуют его снижению в крови. Данное соединение содержится в растительном масле, бобовых, помидорах и апельсинах, однако некоторые производители добавляют их и в другие продукты. При этом никто не говорит, что они негативно влияют на сердечную и сосудистую систему и могут вызвать инфаркт.

Далее идет сироп агавы, который пришел на смену сахара. Многие ошибочно считают, что он полезней, поэтому используют его в качестве подсластителя, добавляя в разные блюда. Впрочем, этот сироп не так прост. В нем содержится большое количество фруктозы, которая может спровоцировать сбои в метаболических процессах. Сахар в таком случае оказывается куда более здоровой альтернативой. Также в список попали безглютеновые продукты. Глютен якобы вызывает проблемы с работой ЖКТ, а также ухудшает состояние волос, ногтей и кожи. Он снижает уровень железа и гемоглобина в крови, но все эти признаки могут проявиться исключительно в случае непереносимости данного вида растительного белка. Эта аномалия в мире известна как целиакия.

Замыкают список органические продукты. С некоторых пор слово «органический» стало очень популярным у производителей. Напиши его на упаковке с продуктом, и в его успехе на рынке можно не сомневаться. При этом «органический» вовсе не означает, что еда полезна. В ней может содержаться большое количество жиров, сахара и других опасных ингредиентов. Журналисты предупреждают, что нефть и древесина тоже являются на 100 процентов органическими и натуральными, но их же никто не ест.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости