Общество

В Минздраве РФ рассказали, что курение кальяна может привести к заражению COVID-19

В Минздраве РФ рассказали, что в результате использования кальяна можно заразиться COVID-19. При плохой обработке колб прибора также повышается риск возникновения туберкулеза и холеры.

Согласно утверждению эксперта, использование одноразового мундштука также может привести к заражению. Дым кальяна является токсичны, поскольку он обогащён никотином, канцерогенными веществами, токсинами и тяжелыми металлами. Сжигание углей сопровождается выделением вредных веществ, которые могут спровоцировать болезни сердца, сосудов, бронхолегочные болезни и привести к развитию рака легких, ротовой полости, пищевода и желудка. Выкуривание одного кальяна подразумевает поглощение намного большего количества дыма, чем курение сигарет.

«Учёные доказали, за час курения кальяна в организм человека попадает в 100–200 раз больше опасных веществ. По этой причине кальян опасен, как и сигареты», — сообщила Маринэ Гамбарян, которая является руководителем Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава. Результаты многочисленных исследований доказывают, курильщики кальяна подвержены возникновению повышенного давления, нарушению функции дыхания и низкой степени физической тренированности, у них зачастую проявляется воспаление легких. Кальян не рекомендуется использовать во время беременности, поскольку увеличивается риск неправильного развития плода. Из-за частого применения кальяна возникает зависимость, как и во время курения сигарет. Это происходит потому, что в его состав входит никотин.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости