Наука / Авторские материалы

В Шотландии найден уникальный клад артефактов бронзового века

В Шотландии на границе с Англией археологи-любители нашли уникальный клад, состоящий из артефактов бронзового века. Схрон был обнаружен на глубине 2 метров, в нем оказалось около 200 различных предметов.
В Шотландии найден уникальный клад артефактов бронзового века

По словам авторов находки, этот редкий клад имеет национальное значение. Он был выявлен группой Мариуша Степьена на поле поблизости Пиблса. Вначале искатели нашли один бронзовый предмет, после чего продолжили поиск. На поле они провели 22 дня. В итоге археологи-любители нашли прекрасно сохранившуюся полную конскую сбрую, которая датируется 1000–900 годами до нашей эры. В Британии бронзовый век длился с 2 000 до 650 годов до нашей эры. По словам Степьена, он изначально знал, что находка окажется впечатляющей, но и предположить не мог, насколько большую часть истории Шотландии получится открыть. Каждый день удавалось отыскать новые предметы. Считалось, что в бронзовом веке процветала торговля наркотиками. Данный факт подтвердила древняя ваза с опиумом. Также археологам удалось найти украшенные бронзовой отделкой ремни, кольца, пряжки, колпаки для осей колес колесниц и другие редкие изделия. Помимо этого в список артефактов вошла декоративная подвеска-погремушка. Это первый подобный предмет, найденный в Шотландии и третий - в Британии.

Все сокровища доставлены в Цент коллекций национальных музеев в Эдинбурге. В руководстве учреждения заявили, что это национально значимая находка, поскольку подобных кладов в Шотландии времен бронзового века было найдено очень мало. Теперь исследованием редких предметов займутся ученые. Специалисты отметили, что в 1990 году схрон предметов позднего бронзового века был найден в Сент-Эндрюсе в Шотландии. В него вошло как минимум 200 инструментов, в том числе оружие, украшения и образцы тканей из растительных волокон. В 2015 году при крупных раскопках в Кембриджшире были обнаружены остатки практически нетронутого поселения бронзового века, состоящего из деревянных круглых домов, поднятых на сваях над болотистой землей.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости