Политика

ЕС призвал освободить задержанных митингующих в Белоруссии

Как говорится в сообщении представителя Евросоюза Жозепа Борреля, пикеты в Белоруссии сопровождались неприемлемым использованием насилия против митингующих. ЕС требует от официального Минска освободить всех задержанных.

В Европейском союзе осудили насилие и призвали по этому поводу незамедлительно освободить всех задержанных людей минувшей ночью. Члены правительства Белоруссии обязуются дать возможность населению мирно собираться на улицах. Также отметили в ЕС, что по завершению «беспрецедентной» мобилизации стремившихся к свободным выборам жителей народ белорусский народ станет ожидать честного голосования, а ЦИК должна обнародовать результаты голосования, отражающие выбор населения.

Председатель польского правительства Матеуш Моравецкий прежде выступил с инициативой организовать и провести срочный саммит Евросоюза по ситуации на территории Белоруссии. С таким предложением он обратился к отдельным высокопоставленным политикам Старого Света. В Варшаве очень расстроены из-за происходящих событий в соседнем государстве. в Прибалтике не считают выборы демократическими Кроме того, освободить протестующих призвал глава МИД Германии Хайко Маас, который встретится 11 августа со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В Белоруссии после выборов прошли акции протеста несогласных с их итогами.В МВД страны сообщили о трех тысячах задержанных, пострадали во время митингов почти четыре десятка милиционеров и около 50 гражданских лиц. Александр Лукашенко заявил, что правоохранители действовали мягко с митингующими.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости