Политика

Российские военные испытывают «невидимую» крылатую ракету Х-50

До конца 2020 года в России будут полностью завершены летные испытания новейшей «невидимой» крылатой ракеты Х-50. Свое прозвище этот боеприпас получил еще до принятия на вооружение, поскольку уже сейчас считается одной из лучших крылатых ракет воздушного базирования на планете, по мнению аналитиков военного справочного издания Jane’s.
Российские военные испытывают «невидимую» крылатую ракету Х-50

Примечательно, что фундамент для создания новинки был заложен еще в восьмидесятые годы минувшего столетия. В то время Советская армия делала пор на ядерное оружие, для доставки которого и была разработана ракета Х-55, способная прорывать оборону ПВО условного противника на дальности до 3500 километров. Такими характеристиками Х-55 обладала благодаря способности выполнять полет на сверхнизких высотах с очень высокой скоростью. Наконец, был в этой разработке и уникальный режим, позволяющей ей огибать рельеф местности. Позднее в России на базе ракеты Х-55 была разработана ракета Х-101, которая отличалась, прежде всего, за счет своей высокой точности. Ее наследницей стала ракета Х-102 с термоядерной боевой частью.

Теперь же российские специалисты разработали более простую и недорогую авиационную ракету с индексом Х-50, которая стала своего рода венцом конструкторской мысли и вобрала в себя лучшие технические решения из программы Х-10х. Длина нового боеприпаса составляет всего 6 метров, а его вес не превышает 1,6 тонны, что позволяет обеспечить поражение цели на расстоянии до 1500 километров. Кроме того, эффективная площадь рассеивания была снижена российскими инженерами до 0,01 квадратных метров, что сделало ракету по-настоящему невидимой.

Примечателен и тот факт, что по своим технически и боевым характеристикам российская Х-50 существенно опережает американский аналог в виде AGM-158. Последняя может поражать цели на расстоянии до 925 километров. Важной особенностью новинки называют и тот факт, что ею можно вооружить все типы бомбардировщиков, состоящих на вооружении российской армии. В серийное производство новую ракету планируют запустить в рамках Госпрограммы вооружений, рассчитанной на 2018-2027 годы, а значит, на вооружение он поступит уже в ближайшие 6-7 лет.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости