Политика

Американский эксперт: Российский крейсер «Пётр Великий» может стать отличной целью для ракет Zumwalt

Американский журналист Харольд Хатчисон, позиционирующий себя как военный эксперт, обнародовал статью, в которой заявил, что тяжелый атомный ракетный ордена Нахимова крейсер «Пётр Великий» ВМФ РФ, считающийся флагманским кораблем Северного флота российского государства, может стать отличной мишенью для ракет миноносца ВМФ США Zumwalt. Специалист отмечает, что главным преимуществом «Замволта» является стелс-технология, но скромно умалчивает о том, что именно с ней чаще всего у судна и возникают проблемы.

Автор утверждает, что изначально российский «Пётр Великий» был действительно пугающим флагманом ВМФ РФ, но ему не хватало некоторых возможностей. Крейсер оснащен противокорабельными ракетами типа «Гранит» дальнего радиуса действия, к тому же способен нести заряды с ядерными боеголовками и способен одновременно вести огонь по разным целям, в числе которых подлодки, надводные суда и средства авиации. При этом у него отсутствует комплекс способов снижения заметности. В свою очередь миноносец USS Zumwalt оснащен ракетами «Томагавк», но главное его преимущество кроется в использовании стелс-технологий, которых нет в крейсере разработки России. Это, по мнению журналиста, поставит американский корабль в более выигрышные позиции.

Главным соперником «Замволта» Хатчинсон называет российский крейсер «Пётр Великий». В своей публикации он отметил, что оба этих корабля имеют мощное ракетное вооружение, однако в случае морского боя русский флагман превратится для американского эсминца в отличную цель. Между тем журналист умолчал, что именно данная опция оказалась самой проблемной для корабля США. Из-за ее несовершенства боевое судно не раз оказывалось заглохшим, в том числе во время перехода вскоре после постановки на вооружение американских ВМС.

Как сообщалось ранее, на Zumwalt планировалось установить новейшую электромагнитную рельсовую пушку, однако от этой идеи американцы вскоре отказались, поскольку он и так обходится оборонному бюджету в баснословную сумму. Вообще в Пентагоне пока не определились с назначением корабля. В настоящее время он предназначен для поддержки десантных сил. Поскольку изначально его отнесли к классу ударных кораблей океанской зоны, данное решение кажется достаточно странным.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости