Политика

Российские комплексы С-400 могут оказаться для НАТО неприятным сюрпризом

Решение поставить российские ЗРК С-400 Турции нередко критикуется скептиками, ведь страна является членом НАТО. Между тем некоторые эксперты утверждают, что эти системы могут оказаться для альянса крайне неприятным сюрпризом.
Российские комплексы С-400 могут оказаться для НАТО неприятным сюрпризом

Просьба Анкары поставить ей российские С-400 может быть намеком Белому дому о том, что с программой F-35 Lightning II что-то не так. Американское правительство обещало поставить Турции 100 новейших истребителей Lockheed Martin, однако на сегодняшний день государство получило лишь 5 единиц и это притом, что для их строительства использовались турецкие мощности. Вашингтон ввел эмбарго на дальнейшие поставки Анкаре обещанных истребителей, и вычеркнул ее заводы из программы. Теперь же Белый дом намекает Эрдогану, что если он продаст им полученные от России комплексы, они могут отменить введенные ограничения.

Российские эксперты утверждают, что опасаться попадания в НАТО отечественных С-400 не стоит. Дело в том, что Турция получила экспортные варианты, которые являются упрощенной версией русского ЗРК. Поставленные Анкаре комплексы обладают дальностью в 150 километров, а те, которые стоят на вооружении Российской Федерации контролируют радиус в 400 километров.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости