Политика

Foreign Policy: США нужно решительнее сдерживать Китай и Россию во избежание третьей мировой войны

Американское издание Foreign Policy опубликовало статью Роберта Кагана, в которой объясняется, что сегодняшняя политическая обстановка неизбежно приведет к третьей мировой войне. Автор материала призвал США решительнее сдерживать Китай и Россию, чтобы не допустить начала боевых действий.
Foreign Policy: США нужно решительнее сдерживать Китай и Россию во избежание третьей мировой войны

Роберт Каган обратил внимание читателя на две важные тенденции, которые могут перерасти в третью мировую войну: первая – это нарастающие амбиции России и Китая, а вторая – ослабление США, с 1945 года являющихся лидерами на международной арене, и всего западного сообщества в целом. В сумме оба фактора порождают дефицит воли и способности Америки и ее союзных государств удерживать нынешний мировой порядок, поскольку ревизионистские державы стремятся и готовы изменить текущее распределение сил. Автор статьи утверждает, что сегодняшнее бездействие приведет к погружению в анархию, что происходило уже три раза за последние двести лет. Последствиями подобного хаоса станет утрата богатств, а также потеря свобод и надежд.

На данный момент Россия слабее Китая, но она добивается больших успехов в ослаблении и расколе Запада. Европейцы все меньше доверяют имеющемуся политическому устройству и партиям из-за вмешательства РФ в западные демократические системы, ее участия в увеличении количества беженцев из Сирии в Европу, а также информационной войны, которую она ведет. В свою очередь КНР до сегодняшнего дня своими поступками еще больше привязывала союзников к США, потому что они не хотят усиления китайского влияния и боятся его, но и здесь уже начали наблюдаться изменения, которые будут продолжать набирать обороты, если Америка не сойдет с выбранного пути.

Роберт Каган предполагает, что региональные государства уже подготовили новые расчеты. Так, Восточную Азию привлекают торговые соглашения без участия США, Филиппины все активнее строят отношения с Китаем, а некоторые восточноевропейские страны тянутся к России в стратегическом и идеологическом планах. Нельзя исключать, что в определенный момент РФ и КНР проявят агрессивную политику, задействовав всю военную мощь, что подорвет не только американскую, но и глобальную безопасность в обоих регионах.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости