Наука

Таяние ледников в Новой Зеландии прошло «точку невозврата»

Процесс таяния ледников на территории Новой Зеландии прошел «точку невозврата», после чего последуют более критические изменения. Это означает, что вернуться обратно будет невозможно и результат вспять не обратить, поскольку данное явление начнет ускоряться под воздействием собственных сил. К такому выводу пришли ученые-климатологи из Национального центра изучения атмосферы и гидросферы в Новой Зеландии.

Наиболее сильные процессы произошли за последнее десятилетие. Ученые установили, что таяние льдов в горах Новой Зеландии ускорилось в 2 раза. Линия снега в Южных Альпах давно отступает, следовательно, уменьшаются запасы льда, а сами ледники стремительно разрушаются. На это указываются фотографии, которые в зоне горного массива делались с 1970 года, однако начиная с 2010 ситуация серьезно изменилась. Климатологи отмечают, данный факт подтверждает гипотезу о существовании глобального потепления. Этот феномен способен резко изменить нынешний облик Земли, в случае если рост температурных показателей не удастся сдержать на уровне 1,5 градусов. Данную гипотезу подтверждают математические расчеты, компьютерные модели, а также спутниковые снимки и сведения, поступающие с океанических буйков и метеостанций на Земле.

Первыми пострадают горные ледники и заполярные регионы, где уже стало жарче, чем было несколько столетий назад. В североамериканских Скалистых горах испарилась примерно половина ледников. Аналогичная судьба уготована и ледовым массивам Альп. Причем произойдет это уже к середине нынешнего столетия. Ученые считают, что «точка невозврата» в данном процессе пройдена. Дальше ледники продолжат таять с еще большей скоростью. В горных водоемах уменьшится количество воды, что повлечет за собой изменение в работе большинства экосистем.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости