Наука

Ученые предсказали смерть миллионов людей из-за жары к концу этого столетия

Ученые утверждают, что при отсутствии тенденции к сокращению выбросов парниковых газов аномально жаркая погода, которая станет возникать чаще в результате глобального потепления, может убить миллионы людей. Специалисты рассчитали количество летальных исходов к концу текущего столетия, применив математические модели.

Исследования по определению количества смертей из-за влияния жаркой погоды проводились в странах, которые наиболее пострадали от тепловых волн в предыдущих годах. Оказалось, что в будущем на каждые 100 000 жителей придется 73 летальных исхода, если выбросы парниковых газов не будут ограничены. В наиболее жарких местах этот показатель увеличивается до 200 человек. При этом они умрут не только от самого теплового удара, но и из-за сердечного приступа и обострений хронических заболеваний им спровоцированных. В группу риска входят пожилые и малообеспеченные люди. Кроме этого, повышенная смертность будет наблюдаться в регионах, где не существует мер по снижению воздействия жары, например, отсутствуют кондиционеры. В странах с особенно знойным климатом столбики термометров превысят отметку в 50°C, что уже наблюдается на Ближнем Востоке в 2020 году.

Ранее Сергей Гайдаш, возглавляющий центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН, предупредил россиян о сильной магнитной буре в августе.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости