Здоровье

Медики рассказали о пользе и вреде регулярного употребления арбузов

В России стартовал сезон бахчевых культур, которые невероятно популярны в самых разных регионах страны. В связи с этим медики решили рассказать о пользе и вреде регулярного употребления одной из самых известных и необычных летних ягод - арбузе.
Медики рассказали о пользе и вреде регулярного употребления арбузов

В жаркий сезон торговые прилавки просто завалены бахчевыми и люди их скупают с огромной скоростью. Многие предпочитают питаться ими буквально с утра до вечера. Особенную любовь россияне испытывают к арбузам, причем не безосновательно. В них содержится огромное количество полезных веществ, однако питаться ими нужно правильно. Арбузы прекрасно защищают от обезвоживания, поскольку практически на 90% состоят из воды, поэтому они отлично подходят для питания в жаркие дни. В этой ягоде много калия, который способствует снижению артериального давления. Также он важен для нормального функционирования нервной системы. Помимо этого арбуз богат цитруллином. Данная аминокислота улучшает кровообращение, что способствует повышению либидо.

В состав этой ягоды входит огромный перечень витаминов, органических соединений, и полиненасыщенных кислот, в числе которых Омега-6. Такой богатый состав делает арбуз особенно полезным для людей с артритом, подагрой, заболеваниями желчного пузыря и печени, а также анемией, ожирением, пороком сердца, носовыми кровотечениями. Данная ягода укрепляет иммунитет и облегчает состояние при атеросклерозе. Однако имеет она и некоторые противопоказания. В состав арбуза входит большое количество фруктозы, а она провоцирует газы и диарею. Особенно опасен он в случае, если проблемы с работой желудочно-кишечного тракта уже имеются. Также арбуз нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом и с целью снижения веса.

Медики объясняют это большим гликемическим индексом ягоды. Иными словами, если не потратить полученную из арбуза энергию она легко перейдет в жировую массу на боках. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют употреблять его вместо ужина или на ночь.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости