Открытия

Учёные из Японии обнаружили фермент, предотвращающий старение клеток

Ученые, представляющие Университет Кумамото (Япония), выявили, что фермент NSD2, регулирующий действие большинства генов, способен блокировать старение клеток. Для этого они использовали комплексный генетический анализ.

В результате экспериментов научные сотрудники выявили, что из-за ингибирования функции NSD2 нормальные клетки быстро стареют. При этом специалисты наблюдали снижение количества фермента в стареющих клетках. Согласно предположению учёных, данные результаты должны помочь определить механизмы изменения, а также способствовать разработке методов контроля для поддержания работы NSD2 и патофизиологии, которая связана с возрастом.

Во время превращения клетки в злокачественную её старение может быть полезным. При этом предотвращаются негативные последствия, вызванные клеточным старением. Однако с возрастом это может провоцировать возникновение большого количества болезней. По этой причине необходимо наблюдать за старением клеток. Ранее учёные пришли к выводу, что NSD2 контролирует функцию гена. В ходе эксперимента удалось выяснить, что при добавлении сыворотки быстро увеличивается количество NSD2, а фермент необходим для экспрессии генов, которые способствуют росту клеток. При этом стареющие клетки при восстановлении NSD2 не растут в сыворотке. Благодаря этому специалисты пришли к выводу, что фермент способен предотвращать их старение и поддерживать как рост клеток, так и реакцию сыворотки.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости