Наука

На Марсе заметили облако тумана в 1800 км

Исследователи заметили густой слой тумана над большим вулканом на Марсе под названием Arsia Mons. Протяженность этого природного образования составляет 1800 километров.

Сотрудники Европейского космического агентства высказали предположение, что туманный шлейф появился не в связи с извержением вулкана, потому как тот давно уже считается потухшим, как и остальные схожие объекты на Марсе. Ученые Старого Света допустили, что причиной возникновения дыма являются торнадо и вихри, которые и прежде фиксировались учеными. При этом пока не известно, каким образом подобные явления могут появляться в разряженной атмосфере Красной планеты.

Специалисты отметили, что указываемое выше образование выглядит, как обычное облако, а внутри него находятся частицы льды и пыли. Шлейф тумана поднял данные крупицы с поверхности вулканического конуса, а потом их вынесло наверно воздействием атмосферных течений. Такое же явление ученые зафиксировали в середине сентября 2018 года и надеются понять природу его происхождения. Это, между тем, касается только объекта Arsia Mons. Располагающиеся возле него жерла не выпускают аналогичные пары.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости