Наука

Физики: Редкий элемент астатин способен помочь в лечении рака

Физики с помощью протонных лучей и лазеров впервые смогли узнать главный секрет астатина. Он является самым редким элементом на Земле и способен лечить рак.

Астатин имеет некоторые химические свойства фтора, хлора, брома и йода - его связь с металлом образует соли. В состав элемента входит 85 протонов тяжелее свинца, из-за этого его нечасто можно встретить на Земле. Он формируется в результате разложения урана и тория. Самой стабильной версией является астатин-210, период полураспада - 8,1 часа. Ранее учёные не могли получить образцы элемента для проверки взаимодействия с электронами.

Они обнаружили, что астатин-211 можно применять для лечения рака. Научные сотрудники не обладали достоверными источниками, подтверждающими это. Действия астатина изучали специалисты, представляющие лабораторию ISOLDE ведущего Европейского центра исследований физики элементарных частиц ЦЕРН. Во время исследования они выпускали протоны по мишени, состоявшей из атомов тория, представляющего собой нестабильный элемент с 90 протонами. В итоге возникли новые атомы, в том числе астатин-211. После отделения протона от других атомов у специалистов появился запас элемента для использования его в испытаниях со световыми лазерами, сбиващими электроны атомы. При этом астатин-211 во время распада выделяет альфа-частицы, в состав которых входят протоны и нейтроны, способные уничтожать раковые клетки. При этом для создания технологии нужно понять, как данный элемент формирует отрицательные ионы.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости