Наука

Ученые работают над вакциной от туберкулеза для диабетиков и пожилых

Исследование на мышах с диабетом второго типа позволило ученым получить многообещающие результаты. В итоге в вопросах изучения новых вакцин против туберкулеза наметился определенный прогресс и теперь специалисты планируют создать подобный препарат для диабетиков и пожилых людей.

Как отмечают в ВОЗ, туберкулез входит в список ТОП-10 причин смерти во всем мире и является самым смертоносным инфекционным агентом на планете. Группе исследователей из разных стран мира удалось тщательно изучить возможности вакцины БЦЖ RD1 и выявить, что она характеризуется повышенной защитной способностью в случае введения непосредственно в легкие подопытных грызунов, страдающих диабетов и подвергнувшихся воздействию туберкулеза. Полученные результаты ученые считают успешными, поскольку диабет второго типа не просто представляет из себя значительный фактор риска для будущего развития туберкулеза, но еще и ежегодно становится все более распространенной болезнью, особенно среди пожилых людей.

В своих будущих исследованиях ученые рассчитывают продолжить исследование конкретных иммунных механизмов, которые активируются в результате вакцинации БЦЖ.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости