COVID-19 / Наука

Ученые нашли причину смертельных осложнений при коронавирусе

Ученые сумели выявить сразу несколько типов клеток, которые могут играть ключевую роль в агрессивном иммунном ответе организма на коронавирусную инфекцию и способствовать многочисленным воспалительным процессам, которые медики фиксируют при смертельно опасном течении заболевания. Это открытие сделали специалисты Каролинского института из Швеции.
Ученые нашли причину смертельных осложнений при коронавирусе

Исследователи провели тщательный анализ крови, отобранной медиками у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Как выяснилось, белые кровяные тельца эозинофилы, могут играть одну из важнейших ролей в развитии тяжелых осложнений течения болезни, которые часто приводят к летальном исходу. Специалисты отмечают, что эти клетки в большом количестве встречаются в составе крови пациентов незадолго до того, как у них появляются сильнейшие воспалительные реакции в легких и других органах, а также острый респираторный дистресс-синдром, при котором пациент нуждается в интенсивной терапии.

Кроме всего прочего, еще одна группа белых кровяных телец базофилов, установили специалисты, принимает непосредственное участие в развитии сильнейшего иммунного ответа организма, который медики называют цитокиновым штормом.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости