Здоровье

Банщик предупредил об опасности некачественного веника

Руководитель «Школы банного мастерства» Василий Ляхов рассказал, как правильно подобрать материал, чтобы получить полезный для здоровья веник. Специалист также предупредил о последствиях несоблюдения данной технологии.
Банщик предупредил об опасности некачественного веника

Основными материалами для сборки банного веника считаются дуб и береза. С деревьев нужно своевременно срезать ветки, чем лучше заниматься после Троицы. Однако Василий Ляхов не советует ориентироваться на определенные даты, а призывает следить за листьями. Так, если весна ранняя, то и сырье созреет раньше. Если же ветки резать после появления на березе сережек, то пострадает качество веника: он получится жестким, тяжелым и ломким. В этом году, например, лето влажное и жаркое, поэтому повторно расцвела белая акация, которая при нормальных условиях увядает к концу мая. Такие казусы погоды случаются довольно часто, и на них тоже следует обращать внимание.

Если сделать веник самостоятельно не удается, то можно купить уже готовый в специальных отделах магазинов, но не стоит приобретать его в супермаркетах, поскольку там работают на количество, а качество при этом оставляет желать лучшего. Хороший веник должен быть зеленым, ровным и без ломких листьев, которые осыпаются при тряске. Его размеры – это уже предпочтение каждого.

Вернувшись домой, веник нужно первым делом замочить. Если вода почернела, значит дерево, из которого он сделан, росло в загрязненной местности, например, около трассы или рядом с заводами. Кожа человека защищает организм от грязи и микробов. Ее поры в бане попеременно расширяются и сужаются. Происходит процедура всасывания. И если в этот момент коснуться таким веником кожных покровов, то это может спровоцировать высыпания и нагноения после процедуры.

Палки, которые торчат из некачественного веника, травмируют эпидермис во время парения, что приводит к возникновению ссадин и ран. А через них в организм легко попадает инфекция, что неприемлемо особенно для женского тела.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости