В мире

Самолеты-разведчики США создают риски для гражданской авиации у берегов КНР

Самолеты-разведчики США несут риски для гражданских авиационных объектов возле берегов Китая. С такой информацией выступили СМИ КНР, ссылаясь на информаторов в ВС страны.

Согласно данным азиатских журналистов, американцы за последние недели проводят активную разведывательную деятельность возле южных берегов Китая. Речь идет, в частности, о полетах в ночное время суток машины E-8C, которая сконструирована на платформе пассажирского самолета, в связи с чем его сложно опознать. Один из таких перелетов 5 августа стал поводом пообщаться для главы Минобороны КНР Вэя Фэнхэ с его коллегой из США Марком Эспером. Министр из Северной Америки выразил обеспокоенность по поводу деятельности Китая рядом с Тайванем, попросив собеседника придерживаться всех международных обязательств и норм.

Корреспонденты отметили, что самолет E-8C идентифицировали как военный лишь после того, как он приблизился к границам региона Гуандун. Это создало риски для гражданской авиации на фоне продолжающихся напряженных отношений между Вашингтоном и Пекином. Отмечено также, что в настоящее время Южно-Китайское море считается один из наиболее загруженных «всемирных воздушных пространств» на планете.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости