Авто

Ученые: Открытые окна в автомобилях могут спровоцировать болезнь легких

Учёные из университета Суррея объяснили, по какой причине не стоит открывать окна при движении автомобиля. Рекомендации обезопасят водителей и пассажиров и уберегут от проникновения в лёгкие пыли, что может вызвать болезни.

Езда в автомобиле доставляет удовольствие, летом многие опускают боковые стёкла, из-за чего встречные потоки воздуха проникают в салон. В ряде случаев дорожная пыль попадает в лёгкие, что может вызвать различные осложнения. В ходе масштабного исследования специалисты определяли, насколько пригоден для дыхания воздух в мегаполисах при наличии пробок. Учёные провели замеры воздуха в 10 крупных мегаполисах в Азии, Африке и Южной Америке, в том числе в Гуанчжоу (Китай), Сан-Паулу (Бразилия) и Каире (Египет). В салонах машин размещали датчики с целью измерения концентрации твёрдых частиц в воздухе, причём специалисты выезжали на крупные улицы три раза в день. Исследователи установили, что утром при наличии пробок воздух в салоне машины, у которой открыты окна, в 10 раз грязнее, чем при той же поездке днём. При включённой вентиляции и закрытых окнах содержание взвешенных частиц уменьшается в 2,5 раза. Наряду с этим салонные фильтры способны задержать лишь крупные частицы загрязнений, а мелкие проходят через сито фильтра, попадая в лёгкие.

Учёные сделали вывод, что глобальной целью должно стать уменьшение количества транспортных средств в городах. Двигатели машин следует сделать более экологичными путём перехода на альтернативные виды топлива.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости