Наука

Учёные рассказали о необычном землетрясении-«бумеранге»

Учёные из университета Саутгемптона при участии учёных из колледжа Лондона изучили материалы по землетрясению-«бумеранг» в Атлантическом океане. Данное явление в научном мире считают крайне редким, зона разлома протянулась на 900 километров.
Учёные рассказали о необычном землетрясении-«бумеранге»

Исследователи отследили механизм действия локального катаклизма, произошедшего в августе 2016 года. Данное явление зарождается на границе между массивными тектоническими плитами, когда породы обрушиваются и падают на разлом. При этом разрушения следуют вдоль линии между плитами. Специалисты отследили необычное «бумеранговое» землетрясение. Изучаемый катаклизм отличается от обычных тем, что разрыв вначале имеет распространение от первоначальной точки, далее он разворачивается и следует обратно, но с повышенной скоростью. Волна данного явления, напоминающего принцип домино, движется вдоль сложных разломов, отмечают специалисты.

В ряде случаев наблюдается эффект сейсмического скольжения, что усложняет возможность следить за механизмом данного землетрясения. Колебания почвы в зоне разлома Романша магнитудой 7,1 были зафиксированы сейсмическими приборами, речь идёт о сверхскоростном землетрясении.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости