Политика

В Сети вспомнили об уникальном российском пистолете-пулемете СР2 «Вереск»

Российский пистолет-пулемет СР2 «Вереск» в свое время был создан благодаря заказу, который поступил от органов госбезопасности. Бойцам спецподразделений потребовалось компактное автоматическое оружие с высокой скорострельностью и хорошей проникающей способностью. Сейчас этот ПП стоит на вооружении, в основном, ФСБ и Росгвардии.
В Сети вспомнили об уникальном российском пистолете-пулемете СР2 «Вереск»

Начиная с конца прошлого века пистолеты-пулеметы стали довольно часто использования в качестве основного оружия бойцов спецподразделений, и Россия не стала исключением. На смену громоздким винтовкам и автоматам пришло компактное стрелковое оружие. Причем, несмотря на довольно скромный вид, современные пистолеты-пулеметы готовы похвастать солидной огневой мощью и способны остановить даже хорошо защищенного противника., и российский ПП СР2 «Вереск» является ярким примером таких возможностей.

История создания этого образца оружия берет начало еще с девяностых годов, когда специалисты Тульского КБ впервые представили компактный автомат 9А-9, а позднее и пистолет-пулемет ПП-2000 под патрон 9х19. Оба этих образца были разработаны специально под нужды ФСБ и МВД. Позднее появилась необходимость в создании нового компактного ПП и новых боеприпасов под него. Новинка должна была быть способна справиться с повсеместно распространяемыми бронежилетами нового поколения. В ЦНИИточмаш в результате создали патрон 9х21 мм, а в 1996 году появился первый образец оружия под него в виде пистолета СР1 «Гюрза», который и стал первым шагом на пути к появлению «Вереска».

СР2 был создан и принят на вооружение уже в 2000 году, а основным боеприпасом для нового ПП стал патрон 9х21 мм СП10. Магазин пистолета-пулемета вмешает 20-30 патронов, в зависимости от модификации, а эффективная дальность стрельбы «Вереска» составляет порядка 200 метров. Его длина при сложенном прикладе не превышает 35 сантиметров, а вес – всего 1650 граммов, что позволяет носить его в обычной кобуре. И при этом СР2 способен выпускать до 900 пуль в минуту.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости