Технологии

Герой СССР рассказал о спасавшей от смерти солдат «мокрой укладке» танков США

Американские танки марки «Шерман» обладали хорошей прочностью и могли защитить солдат от верной смерти при попадании снарядов, чего не было в советских машинах. Причиной этому являлась так называемая «мокрая укладка».
Герой СССР рассказал о спасавшей от смерти солдат «мокрой укладке» танков США

Герой СССР Дмитрий Лоза вспоминал об одном военном эпизоде. Во время заправки танка «Шерман» возник обстрел, поэтому солдатам пришлось прятаться, что было сложно, учитывая появившийся пожар в гусеничной машине. Тем не менее, она не взорвалась и, тем самым, спасла жизни бойцам. В советских танках такого эффекта не наблюдалось, поэтому любители техники задались вопросом, в чем заключался его секрет.

Изобретение США позволяло армейцам выйти живыми из боя, сохранялся и боевой объект. Это было крайне важно в период войны, так как от сроков восстановления зависело, когда танк снова появится на полях сражения. Первоначально американцы снаряды хранили в специальных спонсонах, но из-за недостаточной толщи это не спасало. Потом конструкторы стали применять броневые накладки, которые тоже нельзя было назвать качественными.

Новая технология прошла испытание в 1943 году и заключалась она в довольно простых действиях. В коробке с десятью боеголовками 75-мм базировались четырнадцать литров воды, куда добавляли этиленгликоль. Он расширял показатели плотность жидкости, выполняя роли антифриза и антикоррозийного вещества. Для боеприпасов сделали также стеллажи для хранения в этой смеси. Разработчики сделали исключение только для орудий 105-мм для «Шермана» с гаубицами M4. Создавались они полуунитарным способом, а снаряды не всегда имели отличную герметичность, поэтому для них могло потребоваться изготовлять отдельные полки.

Описывая «мокрую укладку», Дмитрий Лоза сделал намек на хорошее качество пороха из США, прошедшего увеличенную очистку. Пока эксперты толком не могут понять, отчего боеголовки от танка так и не взрывались. Возможно, считают они, сыграло свою роль совокупность различных технических факторов. Укладка иногда являлась опасной, когда при действии струи воды снаряды с легкостью взрывались.

В СССР таких проектов не было, во время войны с национал-социалистической Германией Советы не переживали за жизни и безопасность своих солдат. Лишь после 1945 года началась проводиться нужная работа в этом направлении.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости