Общество

Офицер-подводник Игорь Британов назвал причины, помешавшие спасти АПРК «Курск»

Игорь Британов, бывший командир подлодки К-219, рассказал в СМИ, что экипаж АПРК К-141 «Курск» не смогли спасти из-за отсутствия необходимого оборудования. Помешали также и другие причины, отметил офицер.

Отсутствовала специальная техника для эвакуации подводников, произошла накладка из-за различных технических сложностей. К тому же, имелись трещины на спасательном шлюзе, отсутствовала возможность постоянно откачивать воду. Необходимая техника, отметил офицер, была у Норвегии, но вместе с тем командование не сразу обратилось к иностранцам. Звук, напоминающий подводный взрыв, был зафиксирован оборудованием крейсера «Пётр Великий», а также норвежской сейсмической станцией ARCES. Наряду с этим АПРК «Курск» признали аварийным лишь спустя шесть часов. Время ушло на поиск источника звука, а также определение координат субмарины.

В ходе совещания обсуждались возможные версии, причём российские военные полагали, что справятся собственными силами, отметил бывший подводник. Наряду с этим адмирал флота Владимир Куроедов рассказал о другой причине гибели подводной лодки «Курск» в 2000 году.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости