Наука

Ученые предложили новый способ лечения рака

Ученые по итогам проведенного исследования предложили новый подход к лечению рака. Авторами работы выступили специалисты из США, представляющие Университет Пердью.

В ходе исследования ученые смогли выявить новый сигнальный путь, имеющий значительную роль в процессе развития рака поджелудочной, почек, легких и ряда прочих органов. Выяснилось, что если выполнять блокировку фосфатаз, составляющих каскад сигналов, появляется возможность остановить процесс прогрессирования опухолей, статья об этом представлена на страницах PNAS. Сигнальный путь имеет в своем составе проонкогенную фосфатазу PRL2, способную подавлять активность PTEN. Последняя представляет собой еще одну фосфатазу, которой под силу оказывать противоопухолевый эффект. Это предполагает, что PRL2 может послужить мишенью для препаратов, направленных на лечение онкологии. Этот подход отличается большей эффективностью, нежели ингибирование PI3K-AKT, грозящее “побочками”.

Киназам по силу присоединять фосфатные группы к белкам, в то время как фосфатазы занимаются их удалением. Оба типа указанных ферментов способны корректировать белки таким образом, что клетки приобретают злокачественный характер. PRL2 занимается тем, что проводит удаление фосфат из аминокислоты тирозина в PTEN, из-за чего последний становится более склонным к деградации. При блокировке PRL2 удалось затормозить прогрессирование опухоли, что показал эксперимент на мышах.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости