Экономика

Без картофеля и молока: Какие продукты останутся на полках российских магазинов в связи с протестами в Белоруссии

В Белоруссии с 11 августа ряд предприятий объявили забастовку, выражая свое несогласие с результатами президентских выборов. Эксперты спрогнозировали, какие продукты останутся на полках российских магазинов в связи с массовыми протестами в соседней стране.
Без картофеля и молока: Какие продукты останутся на полках российских магазинов в связи с протестами в Белоруссии

В прошлом году для белорусских товаров в импорте России составила около 4,7%. Из этого показателя 33% продовольствие и сырье для сферы сельского хозяйства. Из Белоруссии в РФ поставляются овощи, молочная продукция, масла, мясо, фрукты. В связи с протестами существует риск приостановки импорта.

О забастовке уже заявили множество ключевых белорусских предприятий. Из-за перебоев с интернетом очень плохо работает банковская система. Пока разговоры не ведутся о забастовках в АПК. Однако если ситуация не разрешится, к протестующим могут подключиться транспортники и аграрии. В результате у бизнеса начнутся очень серьезные проблемы. По словам экспертов, если перестанут функционировать пищевые комбинаты, банки, заводы, логистика, то продавать будет нечего.

Для самой же Белоруссии Россия является ключевым торговым партнером. Она экспортирует в соседнюю страну молоко, колбасы, сливочное масло. Если поставки прекратятся, Минск потеряет основной рынок сбыта. Что касается РФ, то в ближайшее время она может перейти на самообеспечение. Россияне выбирают белорусскую продукцию исходя из своих предпочтений. Однако доля магазинов с ней является не очень большой. Место товаров белорусского производства займут отечественные. Также могут быть заключены контракты с Казахстаном.

Возможно, на полках магазинов в ближайшее время не окажется молока, масла, говядины из Белоруссии. Тогда потребителям придется искать альтернативу.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости