Наука

Учёные: Отрицательный резус-фактор повышает риск заболеть COVID-19

Учёные провели исследование, в ходе которого установили новый риск для заражения COVID-19. По их мнению, для людей, имеющих отрицательный резус-фактор, опасность выше.
Учёные: Отрицательный резус-фактор повышает риск заболеть COVID-19

К такому выводу пришли сотрудники бразильского Университета Кампинас и испанского Университета Барселоны. Они изучили имеющиеся данные о 126 странах и о том, как там распространялся коронавирус. В отдельных государствах болезнь поражала людей быстрее. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что жители этих стран чаще имеют отрицательный резус-фактор. Например, в США, Швейцарии, Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Бразилии, Австрии и Австралии таких людей больше, и там эпидемия COVID-19 развивалась быстрее и масштабнее. Эта теория подтверждается и тем, что у людей с минусовой группой крови болезни сердца, а также респираторные недуги происходят чаще. Нередко у них общие показатели эффективности иммунной системы также оказываются ниже. Эти показатели научные работники считают, как провоцирующим фактором, так и дополнительным риском для пациента.

В России не исключают, что группа иностранных учёных права, но не торопятся делать однозначные выводы. Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, допускает подобное. Многое о коронавирусе ещё остаётся неизвестным. Тем не менее, эту гипотезу нужно подвергнуть проверке. Для этого необходимо задействовать независимых специалистов. Предположение подтвердиться, если у всех исследователей окажутся схожие результаты.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости