Экономика

На Московской бирже отмечен обвал гособлигаций Беларуси

В рамках торгов на Московской бирже зафиксирован существенный обвал гособлигаций Беларуси. Такая ситуация наблюдается на фоне последних событий в стране, связанных с протестами населения.

После открытия торгов бонды “Беларусь-07” с погашением в 2025 году потеряли в цене порядка 1,7%. Это самое существенное падение за все время обращения бумаг. Цена сокращалась до 98% от номинала, что является историческим минимумом. Спустя время посыпались и многие другие выпуски белорусского госдолга, включая облигации “Беларусь-3” и “Беларусь-4” с погашением в 2022. Обвал котировок имел место при относительно скромном объеме сделок.

Обусловлено такое положение информацией, что в США и странах Европы рассматривают возможность введения в отношении Минска санкций. Поводом для таких мер может послужить использование насильственных мер против протестов со стороны мирного населения, высказывающего недовольство результатами выборов. Ультиматум в адрес Александра Лукашенко уже успели высказать власти Литвы, Польши и Латвии. Поддержку санкций озвучивает Германия. Аналогичные действия готовы предпринять и в США.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости