Технологии

В Госдуме считают незаконным сбор биометрических данных 100 млн пользователей Instagram

В Госдуме считают, что действия Facebook по сбору данных порядка 100 млн пользователей Instagram являются незаконными. Для компании это может закончиться серьезным судебным разбирательством, полагает депутат Андрей Свинцов.

Недавно стало известно о новом иске в отношении Facebook, которую обвиняют в нарушении законов штата Иллинойс. В частности, речь идет о получении биометрических данных миллионов граждан, использующих Instagram. Представители компании назвали обвинения беспочвенными, указывая на то, что в соцсети не применялось распознавание по лицу. Однако при съемке сервис запускает специальную систему, хранящую в базе данных “шаблон лица” пользователей. Кроме того, в автоматическом режиме сканируется внешность даже тех людей, которые случайно попали на фото или видео. Андрей Свинцов согласен с тем, что компания из США допустила серьезное нарушение, а такое обвинение звучит в ее адрес не впервые. Верит депутат Госдумы и в то, что суд окажется на стороне рядовых пользователей, как это случалось и прежде.

Политик подчеркнул, что для получения данных о биометрии юзеры должны давать свое согласие, чем в Instagram пренебрегли. Если факт нарушения подтвердится, Facebook может ждать не только штраф, но и введение санкций со стороны властей. Депутат не сомневается, что не только указанная корпорация, но и другие IT-гиганты активно используют данные о пользователях для улучшения своих услуг, при этом не интересуясь мнением самих юзеров, передает iReactor.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости