Наука

Российские учёные пополнили список признаков старения новым пунктом

Учёные из России пополнили список признаков старения новым пунктом, выявив ещё одну связь. Специалисты предложили таковой считать внеклеточный матрикс.
Российские учёные пополнили список признаков старения новым пунктом

В настоящий момент в мире утверждено девять признаков старения. Тем не менее, сотрудники Института биологии Коми считают, что перечень будет неполным без повышения жесткости внеклеточного матрикса. Данная структура строится на поверхности клеток, отвечая за упругость тканей. Когда её упругость теряется, начинается необратимый процесс увядания организма. Его последствия сказываются на работе всех органов, в том числе и на сердечно-сосудистой системе. Эластичность сосудов очень важна, для нормальной работы сердца. С возрастом у человека начинают "сшиваться" коллагеновые волокна. Они становятся всё грубее, поскольку обновление клеток проходит медленнее. Российские учёные предлагают учитывать этот фактор наравне с такими важными явлениями, как эпигенетические изменения, нестабильность генома и изменение межклеточных коммуникаций.

Учёные предупреждают, признаки старения проявляются у всех одинаково, но в разные периоды жизни. Частично это зависит от генетической предрасположенности, но нередко процесс можно замедлить, если следить за здоровьем. В первую очередь нужно подобрать здоровый рацион и уделять время физическим упражнениям, передает Nation News.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости