Политика

DatViet уличили Беларусь в продаже ЗРК С-300 США через Румынию без согласования с Россией

Беларусь могла избавиться от своих ЗРК С-300, продав их США через Румынию. При этом власти страны предварительно не советовались с Россией, у которой закупали данные комплексы, передает вьетнамское издание DatViet.

Согласно предоставленным сведениям, Минск наладил поставки как советского, так и более современного вооружения на территорию стран НАТО и США. По данному вопросу Беларусь с Москвой не советовалась, хотя многое оружие закупает именно у России. По утверждениям журналистов, недавно в пользу Вашингтона были переданы комплексы С-300 и боеприпасы к ним. Уточняется, что таким образом Минск допустил нарушение договоренностей, заключенных с РФ.

Авторы статьи обращают внимание, что Беларусь стремится занять переходную позицию между Западом и Россией. Схожим образом там поступали и в 90-е, когда без ведома союзника поставили США ракеты ПВО С-300. Также Минск может осуществлять поставки оружия Украине в период войны, разгоревшейся на востоке страны. Не исключено, что Беларусь предоставила в пользу Вашингтона и иные сведения о средствах и вооружении, имеющихся в распоряжении России. Именно на фоне этого РФ не спешит с поставками Минску современных образцов вооружения даже несмотря на наличие договоренностей между странами.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости