Политика

Президент Литвы Гитанас Науседа считает Александра Лукашенко нелегитимным

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал переизбранного на очередной срок Александра Лукашенко нелегитимным. Политик в одном из недавних интервью заявил, что не видит оснований считать белорусского коллегу новым главой государства.
Президент Литвы Гитанас Науседа считает Александра Лукашенко нелегитимным

По словам Гитанаса Науседы, выборы президента в Беларуси в 2020 году не были свободными и демократическими, поэтому считать Александра Лукашенко легитимным, оснований нет. Помимо этого он пригрозил Беларуси санкциями, которые будут введены, если сложившуюся в стране кризисную ситуацию не удастся разрешить мирным путем. Литовский политик признался, что больше всего Литву и Евросоюз пугает, что страна слишком сильно интегрирована в Россию, поэтому пассивно наблюдать за происходящим никто не будет. Президент Литвы подчеркнул, ЕС заинтересован в том, чтобы республика была суверенным, стабильным, свободным и демократическим государством.

Вскоре после начала в Беларуси акций протестов Неуседа рассказал, что Польша, Латвия и Литва подготовили план, который поможет разрешить кризис. В нем содержится три пункта. Власти должны отказаться от применения силы в отношении протестующих, освободить всех задержанных граждан и начать диалог с представителями белорусской общественности. Примечательно, что бывший президент Литвы не согласен с позицией Науседы. Роландас Паксас заявил, что его лично победа Лукашенко ничуть не удивила. Он убежден, что у белорусского политика в Беларуси настолько огромный авторитет, что он сможет еще не раз избираться на пост президента. При этом в сообщения некоторых сил о фальсификациях, которые звучат практически круглосуточно, Паксас не верит.

После выборов президента в Беларуси сохраняется очень напряженная обстановка. Сразу после закрытия избирательных участков на улицы вышли недовольные граждане. Они заявили, что не верят в победу действующего лидера и потребовали признать президентом Светлану Тихановскую, которая по предварительным данным ЦИК, набрала около 10% голосов. Протесты на улицах белорусских городов не утихают уже несколько дней.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости