Общество

Журналисты рассказали, почему советских оружейников обвиняют в копировании западных разработок

В последнее время в адрес советских оружейников все чаще звучат обвинения в копировании военных разработок Запада. Почему это происходит, попытались разобраться отечественные журналисты.
Журналисты рассказали, почему советских оружейников обвиняют в копировании западных разработок

Подобные обвинения нередко звучали в адрес Федора Токарева, который для создания своего знаменитого ТТ якобы скопировал Кольт 1911 Джона Браунинга. У этих пистолетов действительно есть нечто общее, однако немало и различий, в числе которых поразительно отличающиеся калибры. Схожие споры звучат в адрес Пистолета Макарова, который оказался похожим на Walther PP, однако эксперты утверждают, что у них разные ударно спусковые механизмы и вообще мало общего. Еще больше претензий выдвигается в адрес легендарного автомата Калашникова. Оружейники говорят, что в нем существуют большие отличия, однако сам создатель нередко признавался, что изучал иностранные образцы, а особенно ему нравилась конструкция М1 Grand.

Изучив все подробности звучащих в адрес советских оружейников обвинений, журналисты пришли к выводу, что они не стоят и выеденного яйца. В любых разработках имеются позаимствованные удачные идеи, однако, как правило, конструкторы занимаются их модернизацией и адаптацией под свои образцы. При этом следует признать, что кража авторских технологий действительно существует, но данное явление можно считать нормальным для человеческого общества.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости