Наука

Ученые обнаружили свидетельства “дружбы” среди серых рифовых акул

Ученые в рамках проведенного исследования обнаружили среди серых рифовых акул свидетельства “дружбы” между особями. Это указывает на социальное поведение данных животных.

Объектом исследования ученых стали акулы Carcharhinus amblyrhynchos, населяющие воды Тихого и Индийского океанов. Даже при собственной агрессивности в дневное время темноперые серые акулы нередко собираются достаточно многочисленными стаями в 20-30 особей. Ночью происходит разделение на более мелкие группы, после чего начинается охота поодаль от “базы”. К утру “компания” возвращается обратно, подобное поведение является распространенным среди множества животных, поскольку позволяет отдыхать и оказывать заботу о потомстве в относительной безопасности. Однако, в отличие от ряда представителей фауны, акулы не обустраивают гнезд, не спят в присутствии друг друга и вообще не кажутся слишком склонными к социализации, чем и обусловлен интерес ученых к такой активности.

Для лучшего понимания ситуации сотрудники Международного университета Флориды пометили порядка 40 темноперых серых акул маячками. Кроме того, в местах их обитания разместили сеть микрофонов, что позволяло на протяжении нескольких лет фиксировать и идентифицировать каждое животное. В итоге было установлено, что группа состоит из пяти тесно взаимодействующих между собой “компаний”, при этом переходов из одной в другую среди акул практически не отмечалось.

Некоторые особи поддерживают “дружбу” годами, встречаясь на “базе” и плавая там вместе. Неизвестно, сохраняется ли такое взаимодействие в ходе ночной охоты, поскольку животные уплывали далеко от микрофонов. В то же время эксперты сомневаются в наличии среди этих морских жителей “дружбы” в привычном понимании. Среди акул нет тяги к взаимной поддержке и помощи, их поведение обусловлено только желанием добыть побольше пищи.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости