Политика

В РФ вертолетоносцы получат палубные ударные беспилотники

В России два вертолетоносца обзаведутся палубными ударными беспилотниками. Корабли станут нести по 16 воздушных судов.

Речь идет об УДК, расположенных в Крыму на профильном предприятии «Залив». Согласно обновленным техническим параметрам, корабли будут нести по 16 вертолетов тяжелого типа. Кроме того, они получат ударные БПЛА. До отметки в 30 тысяч тон увеличено проектное водоизмещение плавательных средств. Ранее соответствующий показатель составлял 25 тысяч тон. Оба корабля смогут перевозить до тысячи морпехов.

Четыре десантных катера смогут расположиться в доковой камере. Ожидается, что флот получит первый вертолетоносец уже в 2025 году, а второй в 2027.

Минобороны РФ три месяца назад заключило контракт на возведение двух единиц вертолетоносцев. В нем заявлена стоимость в 100 миллиардов рублей. Изначально планировалось, что одно судно получит водоизмещение в 25 тысяч тонн и будет способно перевозить до 900 морпехотинцев.
УДК способны также обеспечивать перевозку бронетехники и высадку десанта. Первые два корабля подобного класса заложили 20 июля на «Заливе». Строительство осуществляется в рамках проекта 2390. Его авторами выступили специалисты Зеленодольского ПКБ.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости