Политика

Ангела Меркель потребовала освободить задержанных в Беларуси без каких-либо условий

Ангела Меркель, канцлер ФРГ, потребовала освободить всех задержанных после выборов президента в Беларуси участников протестов. Позицию главного немецкого политика озвучил глава отдела прессы и информации Федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Представитель кабмина, подотчетный непосредственно канцлеру Германии, отметил, что Ангела Меркель была потрясена новостями из Беларуси. Она осуждает, что тысячи людей оказались задержанными только из-за участия в мирных акциях протестов, и потрясена сведениями о том, что они подвергались насилию. Меркель призывает правительство Беларуси освободить из следственных изоляторов немедленно и без каких-либо дополнительных условий всех граждан страны, которые были задержаны во время демонстраций. Штеффен Зайберт подчеркнул, тот факт, что фундаментальные права в республике попираются, категорически неприемлем.

Протесты в Беларуси вспыхнули сразу после окончания выборов президента. На улице страны вышли сотни недовольных людей. После оглашения предварительных результатов, по которым победителем избирательной гонки оказался действующий лидер Александр Лукашенко, в Минске и других населенных пунктах начались беспорядки. Тысячи людей были задержаны сотрудниками силовых органов. Акции продолжаются 5 день. Днем все проходит в относительно спокойной обстановке, ночью начинаются провокации.

Лукашенко на недавнем совещании о работе в строительной отрасли заявил, что он остается в Беларуси, несмотря на слухи о его бегстве, и никуда не собирается бежать. Президент осудил забастовку на предприятиях, подчеркнув, что от подобных действий выиграют только заинтересованные в падении производства Беларуси страны.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости