COVID-19 / Общество

В Китае усомнились в лидерских позициях России по созданию вакцины против коронавируса

Журналисты китайской газеты “Хуаньцю шибао” усомнились в лидерских позициях России по созданию вакцины против коронавируса. В начале августа стало известно, что препарат прошел лицензирование в Минздраве РФ.

Мировое сообщество удивила такая оперативность российских ученых. При этом многие отнеслись к вакцине с опаской, поскольку она не прошла через третью стадию клинических испытаний. Журналисты указали, что сейчас сразу три препарата в Китае находятся на заключительном этапе тестирования, при этом схожи по своим свойствам и характеристикам. Помимо КНР, в первых рядах по созданию вакцины находятся специалисты из США, убеждены в “Хуаньцю шибао”. Не слишком отстают в этом направлении Великобритания и Германия. Американская компания Moderna тестирует свой препарат от коронавируса в рамках третьей стадии. Власти США уже распорядились о закупке 100 млн экземпляров вакцин. Перспективным вариантом является и совместный труд специалистов из Германии и Штатов, эта вакцина тоже близка к финалу тестирования.

В Британии испытывают многообещающую AZD1222, созданную экспертами из Оксфорда и AstraZeneca. В РФ информировали, что с 12 августа в стране тоже приступают к третьей фазе тестирования. Представители ВОЗ ранее дали понять, что переход к этому этапу не свидетельствует о запуске вакцины. Он лишь позволяет испытывать ее на большом количестве людей.

Говоря о российском препарате, эксперт Чэнь Си рассказал газете, что пока средство подтвердило свою безопасность лишь на небольшой группе добровольцев, а о последствиях широкого применения данных еще нет. Неясно и то, насколько эффективными будут вырабатываемые за счет такой вакцины антитела. С массовым выпуском и полномасштабной вакцинацией ученый рекомендует не торопиться. Другой эксперт указал, что даже несмотря на то, что в РФ провел национальную регистрацию препарата, Китай и США идут впереди по разработке вакцины.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости