Экономика / Выбор редакции

Гречка оказалась самым подорожавшим продуктом последнего года

Гречка оказалась самым подорожавшим продуктом последнего года. Согласно данным Росстата, в период с июля 2019 по июль 2020 года ценники за килограмм этой крупы выросли почти в 2 раза.

Профильные эксперты рассказали, что розничная стоимость гречки начала увеличиваться после того, как поползи вверх оптовые цены. В настоящее время килограмм крупы стоит в 2 раза дороже, нежели было в августе 2019. Тогда цена на продукт была катастрофически низкой вследствие перепроизводства в предшествующие периоды. Затем площади посевов сократили, и стоимость постепенно начала расти. Помимо этого сказался и ажиотажный спрос на гречку, который возник после объявления пандемии коронавируса.

Потребители принялись скупать продукты с большим сроком хранения, и гречневая крупа оказалась в их числе. В неделю рост продаж достигал 200%, но с тех пор ситуация изменилась. Поставщики опасались, что возникнет дефицит, поэтому начали увеличивать ценники. Опустились они после апрельского ажиотажа незначительно. В настоящее время большого спроса на гречку не наблюдается.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости